Махмадтохир Зокирзода встретился с Послом Индии в Таджикистане

14 Августа 2020, Пятница

14 августа в Душанбе состоялась встреча Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтохира Зокирзода с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Республике Таджикистан Вираджем Сингхом. Стороны обсудили перспективы межгосударственного сотрудничества Таджикистана и Индии и межпарламентских связей двух государств.
На встрече было подчеркнуто, что Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан уделяет особое внимание развитию и расширению связей с Республикой Индия, в том числе укреплению и расширению межпарламентских связей.
Для поднятия отношений на качественно новый уровень, в первую очередь улучшения работы группы дружбы между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Лок Сабха Республики Индия, считается важным и целесообразным активное участие парламентов двух государств в утверждении и реализации документов, подписанных в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Индия.
В ходе встречи было подчеркнуто, что договорно-правовую основу двусторонних отношений составляют более 70 межправительственных и отраслевых соглашений и меморандумов. Между двумя государствами работает межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству, которая является одним из основных механизмов развития двустороннего экономического сотрудничества.
В Республике Таджикистан функционируют более 80 индийских компаний, а в государственном реестре зарегистрировано более 1083-х наименований лекарственных средств и медицинских товаров.
Было отмечено, что одной из важных целей внешней политики Таджикистана является расширение торгово-экономического сотрудничества с Индией, стороны должны активизировать свое сотрудничество в рамках существующих возможностей в области информационных технологий, особенно изучения современных компьютерных программ и подготовки квалифицированных кадров.
Для повышения уровня знаний таджикских специалистов ежегодно Правительством Индии проводятся различные учебные циклы в рамках учебной программы экономического сотрудничества (ITEC) и Совета по культурным отношениям Индии (ICCR).
«Мы выражаем удовлетворение уровнем и содержанием двусторонних отношений. Для дальнейшего развития и укрепления отношений сотрудничества между двумя странами в различных сферах  имеется огромный неиспользованный потенциал», — отметил Махмадтохир Зокирзода.
На встрече также было выражено удовлетворение процессом развития торгово-экономических связей Таджикистана и Индии, представлены конструктивные предложения для налаживания двустороннего сотрудничества в сферах гидроэнергетики, транспорта, агропромышленного комплекса, образования, культуры и туризма.

Поделиться в