Махмадтоир Зокирзода встретился с Улугбеком Иноятовым

21 Сентября 2020, Понедельник

Сегодня Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода встретился с заместителем Председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и одновременно с руководителем группы дружбы Парламента Узбекистана с Маджлиси намояндагон Улугбеком Иноятовым.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества двух стран, выразили удовлетворение встречей и возможностью обсудить двусторонние отношения.
«Для нас весьма важно, что у нас есть давняя возможность пообщаться и обсудить приоритетные вопросы добрососедства. Ваш визит в Таджикистан является воплощением наших устоявшихся отношений, и мы считаем его явным признаком стратегического партнёрства между двумя странами», — отметил Махмадтоир Зокирзода, председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Махмадтоир Зокирзода также выразил удовлетворение добрыми намерениями по поддержке инициатив друг друга на международной арене и выполнением ранее подписанных соглашений. Было подчеркнуто, что необходимо продолжить эти добрые традиции, поскольку Таджикистан и Узбекистан обладают огромным потенциалом для активизации взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах.
«Отрадно, что в короткие сроки мы можем вывести межпарламентские отношения между Таджикистаном и Узбекистаном на качественно новый уровень, эти отношения развиваются как на двусторонней основе, так и в рамках международных парламентских организаций», — отметил он.
Было отмечено, что в рамках встреч президентами двух стран было подписано более 50 новых документов в Душанбе и Ташкенте. Это признак того, что стороны работают над укреплением двусторонних отношений.
В этих документах отражаются древние чаяния и воля наших братских народов.
В связи с этим открываются широкие возможности для полноценной реализации торгово-экономических, транспортных и коммуникационных отношений между государствами, укрепления культурных и гуманитарных обменов.
Сегодня можно отчётливо наблюдать, как работают достигнутые договоренности. Обе страны отменили визы на срок до 30 дней и углубили торгово-экономическое сотрудничество.
«Все эти достижения, несомненно, свидетельствуют о мудрости Глав наших государств — уважаемых Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева, деловых контактах на высоком уровне и тесной дружбе», — сказал Махмадтоир Зокирзода.
Было отмечено, что в контексте развития взаимовыгодного многогранного сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном, отношения между парламентами также будут наполнены новым содержанием.
Межпарламентские отношения имеют большое значение для развития отношений во всех сферах, включая укрепление экономических связей и стратегического партнёрства. Стороны также обсудили широкий круг вопросов, касающихся расширения торгово-экономического сотрудничества, политического диалога, широких межпарламентских связей между двумя странами.

Поделиться в