Нижняя палата парламента Таджикистана 1 октября поддержала предложенные правительством страны поправки в законы республики «О местных органах государственной власти» и «Об образовании».

01 Октября 2020, Четверг

Согласно принятым поправкам в вышеназванные законы впредь глав отделов образования областей, городов и районов Таджикистана будет назначать министр образования и науки страны, а не руководители местных хукуматов.

Выступая по данному вопросу первый заместитель министра образования и науки Таджикистана Мухаммаддовуд Саломиён,  заявил, что образовательное ведомство при назначении заведующих областными, городскими и районными отделами  образования будет согласовать кандидатуры с главами местных администраций.

По его словам, с 2014 года руководителей отделом народного образования назначали главы местных хукуматов.

«Этот опыт оказался неудачным: в 26 городах и районах страны (28,2%) заведующими отделов образования  были назначены люди, далекие от системы образования. Поправки в законы «О местных органах государственной власти» и «Об образовании», призваны улучшить ситуацию и ужесточить борьбу с коррупцией в сфере образования», - отметил М. Саломиён.

Поделиться в