В Таджикистане смягчили наказание за возбуждение национальной вражды

14 Октября 2020, Среда

 
Маджлиси намояндагон (Нижняя палата парламента Таджикистана) сегодня единогласно поддержала предложенные правительством республики поправки в Кодекс страны об административных правонарушениях.
Выступая по данному вопросу министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён отметил, что поправки направлены на гуманизацию законов страны.
По его словам, поправки предусматривают введения административного наказания за действия, направленные на возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды или розни, унижению национального достоинства, а также пропаганду исключительности граждан по их религии, национальной, расовой или местнической принадлежности.
Если эти действия совершены публично или с использованием средств массовой информации, штраф составит  от 50 до 100 показателей (1 показатель 58 сомони) для расчета либо административный арест сроком от 5 до 10 суток.
Ранее за такие действия гражданам грозил срок до пяти лет лишения свободы.
Министр отметил, что если лица, которые привлечены к административной ответственности за вышеназванные деяния, в течении года после получения наказания повторно совершат их, будут уже привлечены к уголовной ответственности и их могут лишить свободы сроком от 2 до 5 лет.
На этом же заседании члены нижней палаты парламента Таджикистана поддержали предложенные правительством поправки в закон «О внутреннем аудите в организациях государственного сектора».
Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода по этому вопросу заявил, что поправки дают право Минфину разработать Кодекс поведения аудиторов и Стандартов проведения аудита в организациях государственного сектора.
Поправки также дают право правительству Таджикистана разработать и утвердить порядок организации и упразднения аудиторских компаний.
Также депутаты единогласно ратифицировали подписанный в ноябре 2018 года в Астане  Соглашение об осуществлении совместной деятельности государств-участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Поделиться в