На заседании Совета Маджлиси намояндагон было уделено внимание сбору, сохранению и рациональному использованию генетических ресурсов культурных растений

02 Ноября 2020, Понедельник

Сегодня состоялось заседание Совета Маджлиси намояндагон под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода.
Члены Совета обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О безопасности пищевых продуктов» и законопроект «О ​​внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О сборе, сохранении и рациональном использовании генетических ресурсов культурных растений».
При рассмотрении проекта Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О безопасности пищевых продуктов» было отмечено, что в соответствии с предлагаемыми изменениями в проект Закона о совершенствовании статей 2, 3, 5, 6, 25, 28, 30, 32 и 36 Закона Республики Таджикистан «О безопасности пищевых продуктов» планируется дополнить и отредактировать преамбулу и специальные разделы.
В связи с предлагаемыми изменениями преамбула, статья 2 действующего закона, первый, пятнадцатый и шестнадцатый параграфы, которые включают понятия «продукты питания», «технические регламенты», «переработка пищевых продуктов» и «основные принципы безопасности пищевых продуктов» изложены в новой редакции. Одновременно в эти статьи были добавлены новые параграфы, то есть пятнадцатый и шестнадцатый абзацы с содержанием «технических регламентов» и «пищевая промышленность», которые регулируют обязательное выполнение отношений безопасности пищевых продуктов в целях защиты жизни и здоровья человека и будущего поколения.
Изменения, предусмотренные частями 3, 5, 8 и 9 проектов, носят определяющий, адаптационный и редактирующий характер, направленные на устранение существующих противоречий и недостатков, соблюдение прав, использование терминологии и выражений с учетом единого стиля, правотворческой техники и правовой логики, конкретизации норм и приведения в соответствие с нормами указанных статей требованиям других нормативных правовых актов.
Кроме того, в частях 5, 6, 7 и 10 настоящего закона с целью совершенствования статьи 2 действующего закона добавлены абзацы и новые части, в соответствии с которыми регулируются безопасность продукции, ее процесс переработки, производства, использования, хранения, перевозки, услуги, а также любой переработки в соответствии с требованиями, установленными в акте технических нормативов, и их обязательного соблюдения.
На заседании Совета также было отмечено, что проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О сборе, сохранении и рациональном использовании генетических ресурсов культурных растений» будет представлен с целью устранения существующих противоречий в настоящем Законе, конкретизации и соблюдения ряда правовых норм, условий в соответствии с международными правовыми актами о биологическом разнообразии и выполнении поручений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 17 марта 2020 года на первой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва.
Внесенные изменения и дополнения уточняют содержание действующего Закона. В закон добавлена статья 71 – о полномочиях уполномоченного государственного органа в области сбора, сохранения и рационального использования генетических ресурсов культурных растений.
В проекте Закона добавленные термины «культурные растения» и «биологические исследования» уточняют содержание и текст закона, термины «генофонд культурных растений», «древние традиционные местные сорта», «агроэкологическая система», «коллекция генетических ресурсов культурных растений» и «национальная коллекция генетических ресурсов культурных растений» для конкретизации терминов и фраз изложены в новой редакции.
Дополнения к статьям 8 и 9 конкретизируют их текст. Название статьи 13 адаптировано к содержанию текста.
В соответствии с требованиями Закона Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан» в законопроект внесены изменения, устранены существующие противоречия и недостатки. Текст действующего закона доработан с учетом введения новых понятий и выражений.
По итогам заседания Совета были приняты соответствующие решения по вопросам повестки дня.

Поделиться в