Председатель Маджлиси намояндагон Таджикистана Махмадтоир Зокирзода провёл встречу со Спикером палаты Представителей Парламента Малайзии

09 Ноября 2020, Понедельник

Сегодня Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода в дистанционном режиме провел встречу со Спикером палаты Представителей Парламента Малайзии Датуком Азхар Азизан Харуном.
В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов межпарламентского сотрудничества, торгово-экономического, политического диалога и другие вопросы между двумя странами.
Вначале Махмадтоир Зокирзода поздравил Датука Азхар Азизан Харуна с избранием на пост председателя Девана Ракьята (парламента) Малайзии, отметив, что Республика Таджикистан избрала Малайзию, которая постоянно развивается и добилась значительных успехов за последние десятилетия, в качестве опорной точки для сотрудничества с другими странами региона.
Было отмечено, что Таджикистан создал таджикский сегмент межпарламентской группы дружбы и надеется в ближайшее время организовать первую встречу межпарламентских групп дружбы Таджикистана и Малайзии.
Также правовую базу двух стран составляет ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании по сотрудничеству в различных сферах, которые были подписаны в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан в Малайзию. В этой связи следует отметить, что реализация подписанных соглашений будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами.
«Выражаем уверенность, что двусторонние отношения между Таджикистаном и Малайзией имеют широкое поле для развития и расширения, и обе стороны заинтересованы в развитии сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиций, науки, технологий, культуры и туризма», — добавил Махмадтоир Зокирзода.
Председатель профессионального парламента страны также отметил: «Малайзия имеет возможность рассмотреть вопрос создания логистического и торгового центра в одной из свободных экономических зон Республики Таджикистан или в отдельной зоне для экспорта товаров в Таджикистан и другие страны Центральной Азии, а также для предварительной обработки и импорта продукции в Малайзию. Таджикистан может сыграть роль торговых ворот Малайзии в Центральную Азию. В то же время Малайзия может стать связующим звеном Таджикистана со странами АСЕАН. Кроме того, основываясь на обширном опыте Малайзии в туристическом секторе, мы хотим укрепить наши отношения в этой области за счет возможностей обучения посредством краткосрочных и долгосрочных туристических курсов для представителей государственного и частного секторов».
В ходе встречи была выражена уверенность, что благодаря регулярным диалогам на высоком уровне двусторонние отношения между Таджикистаном и Малайзией приобретут новое содержание на всех уровнях, в будущем будут охватывать многие области, представляющие взаимный интерес и выгоду.
 

Поделиться в