Маджлиси намояндагон Таджикистана приняла сегодня, 18 ноября, законопроект «О государственном бюджете на 2021 год».

18 Ноября 2020, Среда

Представляя депутатам законопроект, министр финансов Файзиддин Каххорзода отметил, что доходная часть бюджета в будущем году запланирована в размере 27,6 млрд сомони, что на 1,6 млрд сомони или на 6,1% больше по сравнению с действующим бюджетом.
Рост доходов бюджета он объяснил нахождением новых источников налогообложения, увеличением сбора основных налогов (НДС, акциз, подоходные налог), а также обеспечением реального роста экономики и созданием новых рабочих мест.
Налоговые поступления установлены в размере 18,8 млрд сомони, что составляет более 68% от общего объема дохода бюджета. Неналоговые поступления запланированы на сумму 1,4 млрд сомони, а гранты - 300 млн сомони.
Расходы бюджета на 2021 год предусмотрены в объеме 28,1 млрд сомони, что на 1,7 млрд сомони больше по сравнению с утвержденным бюджетом текущего года.
Расходы на социальные сферы установлены в размере 13,2 млрд сомони, что составляет 47% от общих расходов бюджета.
В частности, сфера образования получит бюджетное финансирование в объеме более 5,6 млрд сомони (рост по сравнению с текущим бюджетом на 592 млн сомони), сфера здравоохранения - 2,3 млрд сомони (рост на 509 млн сомони), сфера социальной защиты на 4,2 млрд сомони (рост на 262 млн сомони), сфера культуры и спорта – 1,1 млрд. сомони (рост на 70 млн. сомони).
Бюджетное финансирование ЖКХ составит 1,3 млрд сомони, топливно-энергетического комплекса – 3,8 млрд сомони, в том числе 2,1 млрд сомони, как и в прошлом году, направляется на достройку Рогунской ГЭС.
Отметим, что законопроект о госбюджете является одним из немногих документов, который в соответствии с законодательством республики без одобрения  членов верхней палаты парламента направляется на подписание президенту страны.

Поделиться в