На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрен ряд законопроектов

30 Ноября 2020, Понедельник

Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялось заседание Совета Маджлиси намояндагон.
На заседании были рассмотрены проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О защите прав потребителей», проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния», проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» и другие вопросы.
На заседании Совета было подчеркнуто, что проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О защите прав потребителей» предложен Правительством Республики Таджикистан в порядке права законодательной инициативы.
Предусмотренные изменения и дополнения способствуют устранению недостатков и конфликтов интересов, развитию и совершенствованию отношений между потребителями и производителями, подрядчиками и продавцами в соответствии с действующим законодательством.
Предлагаемый проект разработан в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Таджикистан и Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах», а также других действующих правовых актов Республики Таджикистан в области защиты прав потребителей.
Было отмечено, что проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния» был представлен Правительством Республики Таджикистан в порядке права законодательной инициативы в целях сокращения срока рассмотрения заявления о замене фамилии, имени или отчества.
Согласно предложенным изменениям, заявление о замене фамилии, имени или отчества рассматривается не позднее одного месяца со дня подачи заявления. При этом при наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления продлевается на пятнадцать дней.
На заседании Совета также было подчеркнуто, что проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» был представлен Правительством Республики Таджикистан в связи с выполнением пункта 22 плана мероприятий по выполнению указаний и поручений Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 20 мая 2020 года в ходе посещения объектов города Душанбе и встречи с работниками сферы здравоохранения.
Основной целью проекта настоящего Закона является создание условий и упрощение документации при регистрации лекарственных средств и медицинских товаров, производстве и предоставлении льгот при их использовании в военных операциях, чрезвычайных ситуациях, распространении эпидемий, профилактике и лечении заболеваний, предусматриваемых последствиями неблагоприятных химических, биологических и радиационных факторов.

Поделиться в