Вклад Эмомали Рахмона – как гаранта в становление и развитие суверенного государства

29 Января 2021, Пятница

Оглянувшись в историю таджикского народа, мы гордимся эпохой наших предков – эпохой Саманидов, которая охватывала 819 до 1005 годы. Эта эпоха знаменует собой величайший расцвет таджикской культуры, и не только, так как это время было благоприятным для всего Среднего Востока.
Тысячелетия прошли с тех времён, и теперь мы снова с гордостью говорим о тех великих достижениях своего времени, которых достиг наш народ, наше правительство и наша нация под правлением выдающегося мирового политика Эмомали Рахмона. Правильное и грамотное правление этого великого политического деятеля дал мощный толчок развитию экономики, торговли, науки просвещения, искусства, внеся тем самым весомый вклад в развитие суверенного государства таджикского народа.
Великим достижением Лидера нации таджикского народа стало не только восстановление мира и единства нации, но и его сохранение во всём государстве и единение всего народа Таджикистана. После восстановление мира и единства начались интенсивно строиться и благоустраиваться города, соперничавшие своим великолепием и красотой. С каждым годом развивается сельское хозяйство, международная торговля, процветает ремесленничества, что улучшает жизнь народа. Как известно, глобализация положительно влияет на большие государства с глобальным развитием, но очень негативно  может повлиять на более маленькие государства. При всем великолепии, большие и развитые государства могут политически проглотить маленькие государства с маленькими доходами и медленным развитием. Выжить в период глобализации очень трудно и нелегко держаться на политическом бурном океане. В таких ситуациях очень важно уметь вести политический правильные и взаимовыгодные дипломатические отношения на мировом уровне.Укрепление международных связей и отношений с дружественными и соседними странами Центральной Азии, СНГ, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Америки, Европы и Африки в соответствии с международными стандартами и реалиями современного мира является одним из важных политических и международных программ  Таджикистана. Сегодня наше государство имеет дружеское дипломатическое отношение с более 180 государств, так как основным государственным направление в сфере международного отношения является политика «открытых дверей», что  усовершенствуется год за годом.
Мы с гордостью  говорим о системе государства нашей республики, так как она внесла весьма позитивное влияние  на дельнейшее развитие государственности нашей республики. Во всех направлениях опыт государственного управления нашей страны во главе Лидера нации становится примером для подражания. Мировые политики изучали и рекомендовали опыт восстановления и укрепление мира в нашей стране, что было достигнуто в короткий исторический период, но в очень длительный политический срок. Благодаря правильному подходу и гуманному отношению с противостоящими сторонами Основатель мира и единства, Президент Республики Таджикистан, многоуважаемый Эмомали Рахмон смог остановить гражданскую войну в республике и с поддержкой всего народа Таджикистанасмогли пережить все невзгоды гражданской войны и   начали новую жизнь, не покладая рук,вместе бок обок работать и строит заново почти полностью парализованную страну. Теперь глядя на наше развитие и благополучие, соседние государства с восхищением смотрят на процветающую с мирным небом над головой нашу страну.
Другим примером для подражания становится недавно состоявшие политические мероприятия в нашей стране. Мировое сообщество с восхищением и с чувством удовлетворения смотрят на недавно происходящее Парламентские и Президентские выборы. Народдружно и активно участвовал в выборе депутатов Парламента и почти единогласно выбрал своего Президента, и в этом нет сомнения, что все происходило демократично и честно. Результаты выборов доказали, что  народ искренне любит своего руководителя, верит в него как политического деятеля и воистину Лидера нации.
В данном феномене велика роль Лидера нации, как основателя суверенного, светского, демократического государства.
                    Вся внимания государства направленна на вопросы благополучия страны. Согласно намеченным планам, общий объем ВВП и его процент на душу населения в ближайшие 7 лет намечено увеличить вдвое.Доля среднего класса должна вырасти до 45%, а уровень бедности снизиться до18%. Предполагаетсяповысить доступность продуктов питания для населения в соответствии с рекомендованными стандартами, в частности, к качественному питанию, снизить зависимость экономики от импорта, направить на повышение качества услуг в области образования, здравоохранения и социальной защиты населения более 123 миллиардов сомони, расширить сотрудничество с частным сектором и гражданским обществом.Для достижения этих целей были реализованы различные государственные и правительственные планы и программы. В том числе о постепенном увеличение доходов людей, повышение заработной платы, развитие политики «зеленой экономики», расширение и государственная поддержка экологической бизнес-системы,продолжение строительства ГЭС «Рогун» и «Себзор», международной ЛЭП CASA-1000, реконструкция Нурекской, Кайраккумской и СарбандскойГЭСов.
С целью процветания и развития всех сфер ежегодно Президентом Республики Таджикистан объявляется годом развития разных направлений или сферы государства, что приведет к интенсивному  развитию отраслей правления и жизни народа. 2019 по 2022 годы ознаменовался Президентом Республики, «Годом развития туризма, сельского хозяйства и ремесленничества». Развития этих сфер может во всех направлениях благополучно  повлиять на развитие населения не только  в городах, но и в самых отдалённых сёлах страны. Правительством Республики Таджикистан большое внимание уделяется развитию инфраструктуры республики. Продолжение строительства и реконструкции транспортно-коммуникационной инфраструктуры и создание транспортных транзитных коридоров, включая автодороги Душанбе - Бохтар, Бохтар - Дангара, Дангара - Гулистон, Куляб - Муминобад, Худжанд - Канибадам, Восе - Темурмалик - Кангурт, Куляб - Шамсиддини Шохин, Бальджуван - Сари Хосор, Шкев - КалаиХумб, КалаиХумб - Вандж, участок Обигарм - Нурабад шоссе Вахдат - Карамик, Гулистон - Фархар - Пяндж - Дусти, Худжанд - Ашт и другие внутренние дороги могут благотворно повлиять на развитие инфраструктуры и коммуникации республики и между тем положительно действует на привлечение иностранных туристов. Большое внимание уделяется реализации проектов по созданию международной оптико-волоконной сети для обеспечения доступа населения к телекоммуникационным услугам. Усилению процесса формирования системы средних и малых городов как «центров устойчивого роста» в сельской местности отводится много средств и государственных ресурсов. Формирование современной структуры в сельской местности для устойчивого социально-экономического роста и повышения благосостояния населения благотворно повлияет на развитие благополучия сельской местности.
                    Анализируя просьбы граждан сельской местности, последние годы сельское население занялся земледелием и дехканским хозяйством. Такая политика благотворно влияет не только на благоустройство жителей сельских местностей, но и усиливает экономическую активность населения, создаёт конкурентный рынок труда и новых рабочих мест.                    В своём последнем Послании Маджлиси Оли   Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» Президент страны, Лидер нации, многоуважаемый Эмомали Рахмонпризывал сельскохозяственников работать ещё более усердно, рационально и эффективно использовать каждый клочок земли.Сельскохозяственные работники обеспечивают рынки продуктами потребления населения и в период, когда изза Пандемии весь мир столкнулся с большими кризисами во всех сферах и отраслях и прежде всего нехватками продукции потребления населения их плодотворный труд может на много облегчить жизнь населения страны. Для облегчения бремени тружеников села Президент страны заявил, что таджикские дехкане в 2021 году будут освобождены от уплаты единого земельного налога, сумма которой составляет порядка 200 млн. сомони.                    Одним из больших достижений нашей государственности в период независимости  республики является сохранение национального культурного наследия и широкая пропаганда достижений в период независимости. Очень отрадно, что с объявлением «Годом туризма и развития села и ремесленничества» многие жители Таджикистана возобновили те обычаи и культуру таджикского народа, что десятилетиями, а иной раз столетиями не использовалось среди населения. Теперь на международной арене мы с гордостью выступаем с нашими национальными сюзане «чакан», ремесленничеством, резьбой по дереву, архитектурой таджикско-восточного наследия, нашим фольклором и музыкой, что может выступить как визитная карточка всего таджикского народа на мировой культурной арене.    Исходя из опыта сверхдержав, туризм является фундаментальной основой  экономики многих развитых и развивающихся стран мира, а в Республике Таджикистан – одним из приоритетов социально-экономического развития страны. С экономической точки зрения туризм – это одна из ведущих и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. Туризм может активно повлиять на развитие многих ключевых отраслей экономики в стране. Правительство Республики Таджикистан приняла многочисленные правовые акты по поддержке и развития туризма в стране, так как туристический бизнес привлекает инвесторов и предпринимателей быстрым своим окупаемостью инвестиций, постоянным спросом на услуги туризма.                     В связи с живописной и экзотической природой, уникальным горным географическим расположением постепенно растёт интерес иностранных туристов к Таджикистану. В последние годы  с целью развития туризма в  стране было многое сделано, но помимо выполненных работ многое нужно еще сделать для  усовершенствования  условий в развитии туризма. Исходя из Закона Республики Таджикистан «О туризме», в стране действует более двадцати пяти видов туризма, каждый из которых направлен на различные виды туризма.
Также в Республике Таджикистан очень много туристических ресурсов, которые  составляют совокупность  природно – климатических, явлений, и  привлекают внимание туристов, для удовлетворения их потребностей и личных интересов.
                Из вышеизложенного следует, что в нашей суверенной стране созданы все условия для всестороннего развития, и требуется от граждан эффективного использования этих благоприятных условий и стремление к достойной жизни.
                Большое внимание и средства выделяется сфере образования и просвещения молодого поколения. С начала суверенитета в десятки раз увеличилось заработная плата работников образовательной системы. Лидер нации постоянно обязует Министерство образования и науки Республики Таджикистан выдвигать новые пути и основы для развития качество образования в стране. Президент республики в своём Послании отметил, что, в 2020 году в стране были сданы в эксплуатацию 157 общеобразовательные школы отвечающие мировым стандартам, что способствует в развитии качества образования республики. В данное время необходимо уделять большое внимание подготовке компетентных кадров в сфере образования. Подготовка высококвалифицированных учителей общеобразовательных  школ и высших учебных заведений становится одним из основных приоритетов государства. Большая ответственность возлагается на вузы педагогического направления в подготовке не только квалифицированных кадров  отвечающих  всем требованиям современного мира, которые    помимо хорошего знания своего профиля, владеют иностранными языками, умеют вести за собой молодое поколение, политически грамотные и устойчивые в поддержке политикигосударства. Учитель, прежде всего, должен стать лидером и, примером для подражанияподростающего поколения. Всесторонне развитому учителю и наставнику будет легко учить молодое поколение и достичь больших успехов в поставленной цели – достичь качество образования в аудитории или в классе.
Таким образом,нами должно руководствоваться  наставление Лидера нации о необходимостиповысить статус учителя в обществе, а для достижения данной цели необходимо подготовить компетентно-развитых учителей, отвечающих всем требованиям современного общества.
В целях государственной поддержки  и укрепления социального статуса не только учителей и работников сферы образования, но и учащихся, студентов и молодых исследователей каждый год увеличивается  количество получателей президентских и именных стипендий.Увеличивается и размер обычных стипендий, кроме того учреждена государственная премия для учёных и учителей математики, точных и естественных наук, что способствует усовершенствованию качества образования республики.
Большое внимание Президент Республики уделяет гендерным вопросам государства. В своём Послании Президент страны, Лидер нации, многоуважаемый Эмомали РахмонМаджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» 26 января 2021года в поддержку активных женщин выразил чувство  уверенности и удовлетворения. Как отметил Глава государства: «Государственная независимость  оказала глубокое воздействие на жизнь таджикских женщин. В период независимости женщины активно вошли в процесс создания как верные дочери этого древнего края. Суверенитет народа, прежде всего, способствовала осознанию политического образа женщины-таджички. Поскольку именно в условиях суверенитета они смогли доказать, что наряду с миссией матери и жены, могут также с гордостью выполнить миссию руководителя». Таким образом, большая оценка Президента республики естественному потенциалу женщины обязывает нас – женщин,  ещё более добросовестно и во все силы участвовать в развитии страны. Добросовестно выполнять свои обязанности, не быть наблюдателями в социально-экономическом и политическом развитии государства, а стать активным участником реформирования всех отраслей общества, обеспечить нравственное и моральное воспитание и безупречности населения. За годы независимости были приняты десятки правовые акты в целях укрепления позиции женщин, активизации их роли в обществе и воспитания самосознания молодого поколения. В очередном Послании Лидера нации соответствующим структурам  дано указание пересмотреть программу активизации талантливых женщин и принимать все практические меры по его реализации.  Год за годом увеличивается число женщин в рядах государственных служащих, в руководящих органах власти. Это доверие и уверенность Лидера нации в потенциал женщин, как на равноправного строителя суверенного государства даёт нам силу и уверенность и обязывает нас женщин ещё более плодотворно работать, создать, творить, воспитывать и направить все свои силы в решение тех задач, которые поставил перед нами многоуважаемый Президент страны.
Народ Таджикистана в ответ на все старания и поддержки Лидера нацииочень любит, ценит и благотворит своего Президента, своего руководителя, своего Лидера и наставника, идут за ним, за его наставления  и будут работать не покладая рук для процветания своей жизни,и в общем своей страны.

Абдулхоликзода Лутфия Абдулхолик
депутат МНМОРТ

Поделиться в