Первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Махмадали Ватанзода принял участие в работе координационного заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ

18 Февраля 2021, Четверг

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось координационное заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ под председательством первого заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадали Ватанзода, который также возглавляет парламентскую делегацию Республики Таджикистан в Парламентской ассамблее ОБСЕ. В её работе приняли участие представители стран-членов ОДКБ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России.
Вначале участники заседания обсудили повестку дня работы по следующим вопросам: «О координации внешнеполитической деятельности парламентских делегаций государств-членов ОДКБ на Парламентской ассамблее ОБСЕ», «О вопросах 20-й зимней ПА ОБСЕ (24-26 февраля 2021) и обмене мнениями по актуальным вопросам», «О рекомендациях по координации действий парламентских делегаций государств-членов ОДКБ в международной парламентской организации» и по другим вопросам.

Первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадали Ватанзода на виртуальном заседании координации Парламентской ассамблеи ОДКБ отметил: «Таджикистан всесторонне поддерживает совместные усилия государств-членов, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ. Выражаем уверенность, что дальнейшее развитие нашего взаимовыгодного сотрудничества является серьезной помощью не только в направлении социально-экономического развития, но и надежным средством обеспечения стабильности и безопасности в сфере ответственности Организации».
Махмадали Ватанзода также добавил: «Республика Таджикистан в этом году приняла председательство в ОДКБ и таким образом наша делегация выполняет волю председателей парламентов государств ОДКБ в плане продолжения практики регулярных встреч глав делегаций в рамках заседаний ОБСЕ».
«С учетом того, что формат зимних заседаний ПА ОБСЕ не предусматривает голосования по какой-либо резолюции или принятия каких-либо докладов, сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить глобальную точку зрения по представленным темам отчетности комитетов ОБСЕ. Также информирую вас, уважаемые коллеги, что сведения о нашей встрече с вами и о наших делегациях в ходе зимней сессии и её результатах будут внесены в повестку дня очередного заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, которое состоится в конце марта текущего года в Душанбе», — отметил Махмадали Ватанзода.
Таджикистан постоянно стремится к реализации программ и стратегий ОДКБ и принимает меры по обеспечению организационной и правовой поддержки организации.
«Выражаю уверенность в том, что нынешний обмен мнениями будет способствовать координации позиций и солидарности с ситуацией в сфере ответственности организации, а также объективной оценке угроз и мер безопасности», — подчеркнул первый заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадали Ватанзода.
В работе заседания координации Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности принял участие и выступил полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Межпарламентской ассамблее государств-членов Содружества Независимых Государств и ОДКБ Бахтовар Сафарзода.
Следует отметить, что Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) налаживает деятельность ОДКБ, в которую входят руководители парламентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Поделиться в