Маджлиси намояндагон утвердил Соглашение о финансировании чрезвычайного проекта по противодействию инфекции COVID-19 в Таджикистане

08 Апреля 2020, Среда

Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан одобрил Соглашение о финансировании между Республикой Таджикистан и Международной ассоциацией развития по срочному проекту противодействия вирусу COVID-19 в Таджикистане. Этот вопрос был сегодня обсуждён в ходе заседания Совета Маджлиси намояндагон под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода.
Соглашение на заседании прокомментировал Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода.
Было отмечено, что Соглашение подписано 3 апреля 2020 года в Душанбе и представлено Президентом Республики Таджикистан на утверждение Маджлиси намояндагон.
«Объем привлеченных средств соглашения составляет 11,3 млн долларов, за счет средств Международной ассоциации развития», — добавил Файзиддин Каххорзода.
По информации министра, предложенный грантовый проект включает в себя 4 компонента, в частности, осуществление ряда важных мер.
Было сообщено, что укрепление потенциала сферы здравоохранения страны в области интенсивного лечения и реанимации, то есть приобретение оборудования, лекарств, тестов, обеззараживающих материалов, специальной одежды, подготовка минимум 100 новых коек и приобретение других предметов первой необходимости по борьбе с пандемией COVID-19, является одной из целей проекта.
«Осуществление разносторонних мероприятий против распространения COVID-19 в стране, в частности, мер, связанных с подготовкой общества к этому вирусу, оказание единовременной социальной помощи семьям с точки зрения продовольственной безопасности, являются другими целями проекта», — было отмечено на заседании.
По словам Файзиддина Каххорзода, сохранение центров по реализации проектов Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан для осуществления и мониторинга проекта в период 2020-2021 годов является конечной целью проекта.
«В настоящее время наряду с достигнутым соглашением с Всемирным банком продолжается сотрудничество с другими финансовыми организациями, и мы уверены, что средства для борьбы с этим вирусом будут приобретены», — добавил Министр финансов Республики Таджикистан.
 

Поделиться в