Парламент Таджикистана дал согласие на привлечение гранта Всемирного банка для реабилитации Нурекской ГЭС

11 Марта 2021, Четверг

Для реабилитации Нурекской ГЭС Всемирный банк выделит еще $36,5 миллионов. Соответствующее соглашение о выделении гранта правительство Таджикистана и Международная ассоциация развития (МАР, член Группы Всемирного банка) подписали в конце прошлого года. Об этом заявил сегодня, выступая на сессии нижней палаты парламента республики, министр финансов страны Файзиддин Каххорзода
По его словам, эти средства будут направлены на реализацию второй фазы реабилитации Нурекской ГЭС.
Депутаты маджлиси намояндагон сегодня единогласно ратифицировали соглашение.
Напомним, Фаза-I проекта реабилитации Нурекской ГЭС, финансируемая Всемирным банком ($225,7 млн.), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций ($60 млн.) и Евразийским банком развития ($40 млн.), была запущена в марте 2019 года.
В рамках этой фазы предусмотрен капитальный ремонт трех из девяти гидроагрегатов, капитальный ремонт либо замена гидромеханического оборудования и ключевых инфраструктурных компонентов электростанции, замена шести автотрансформаторов, которые используются для отведения выработанного электричества. Также намечены мероприятия по повышению уровня безопасности плотины с особым акцентом на защиту от сейсмических опасностей и паводков.
В Фаза-II предусмотрен капитальный ремонт оставшихся шести гидроагрегатов, восстановление Нурекского проезжего моста, ремонт здания ГЭС и других ключевых сооружений. Одновременно будет повышаться квалификация персонала ГЭС в области эксплуатации и обслуживания.
Общая стоимость Фазы-II проекта составляет $192 млн.
В соответствии с ТЭО, общая сумма реконструкции и обновления станции была определена в размере около $700 млн.
В целом, до сегодняшнего дня привлечено $326,9 млн - из них кредит в размере $169 млн 134 тыс. и грант в размере $57 млн 800 тыс. от Всемирного банка, $60 млн - кредит Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и $40 млн - кредит Евразийского фонда стабилизации и развития.
Общий срок реализации проекта по реабилитации составит 10 лет. Ожидается, что проектная мощность Нурекской ГЭС после ее полной реабилитации увеличится на 10% - с 3000 МВТ до 3300 МВт.

Поделиться в