Маджлиси намояндагон Таджикистана ратифицировала договоренность между министерством транспорта Таджикистана и Компанией по развитию водных ресурсов и энергетики Ирана по достройке тоннеля «Истиклол».

08 Апреля 2020, Среда

08.04. 2020. Выступая перед депутатами, министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода отметил, что подписанный 3 января этого года предполагает предоставление правительством Ирана для этих работ безвозмездную помощь в размере $5,5 млн.

По его словам, в целом финансирование второй фазы проекта по строительству тоннеля «Истиклол», согласно договоренности, будет осуществлен в размере $11 млн: еще $5,5 млн для достройки объекта внесет правительство Таджикистана.

Министр отметил, что эти средства, согласно проекту, будут направлены на выполнение работ по проектированию, закупку и установку систем вентиляции, освещения, надзора за безопасностью и пожаротушения.
Эти работы будут выполняться иранская компания «Фароб», которая наряду с другой иранской компанией – «Собир» - ранее уже занималась строительством данного объекта.

Министр отметил, что до настоящего момента работы по проектированию полностью завершены компанией «Фароб» и ожидают прохождение государственной экспертизы.

Худоёрзода назвал тоннель «Истиклол» важным со стратегической точки зрения объектом, полноценное функционирование которого способствует обеспечению социально-экономического развития республики.

Строительство тоннеля «Истиклол» началось в 2003 году в рамках соответствующего соглашения между Таджикистаном и Ираном.

Стоимость строительства составила $39 млн, из которых $7,8 млн выделило таджикское правительство, остальные средства — иранская сторона в виде гранта ($10 млн) и кредита ($21,2 млн).

Тоннель официально был сдан в эксплуатацию в 2006 году при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона и тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Однако в связи с ошибками в проектировании внутрь тоннеля просачивалась вода.

В апреле 2014 года работы по достройке тоннеля были возобновлены, но  они были приостановлены вскоре из-за отсутствия финансирования. Правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля «Истиклол» - 5,2 км.

Поделиться в