Махмадтоир Зокирзода встретился с Касым-Жомартом Токаевым

20 Мая 2021, Четверг

Сегодня Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.
В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан по всем сферам.
В ходе встречи Председатель Маджлиси намояндагон подчеркнул, что народы Таджикистана и Казахстана связывают исторические традиции дружбы, взаимного уважения и исключительно доброжелательных отношений.
В достижение такого уровня отношений между Таджикистаном и Казахстаном, безусловно, внесли огромный вклад Лидер нации Эмомали Рахмон и первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев.
«За годы независимости сотрудничество между нашими странами стремительно развивается во всех важных сферах жизни. Правовая база отношений между Таджикистаном и Казахстаном, включающая более 100 документов, охватывает практически все аспекты нашего сотрудничества. В частности, Соглашение об основах отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан с 1993 года, Декларация о дальнейшем развитии отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан с 2000 года и, конечно же, Соглашение о стратегическом партнёрстве между Таджикистаном и Казахстаном в 2015 году являются базой межгосударственных отношений между двумя странами», — сказал Махмадтоир Зокирзода.
Он также отметил, что Таджикистан и Казахстан тесно сотрудничают как на двусторонней основе, так и в рамках международных и региональных организаций, членом которых он является. «Я уверен, что наши парламенты могут внести достойный вклад в укрепление отношений», — отметил Махмадтоир Зокирзода.
Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Мажилис Парламента Республики Казахстан развивают искренние дружеские отношения на двусторонней и многосторонней основе в рамках международных парламентских организаций и, прежде всего, в Межпарламентской ассамблее СНГ и Парламентская ассамблея ОДКБ.
В целях дальнейшего развития и укрепления двусторонних отношений между Маджлиси намояндагон Таджикистана и Мажилисом Парламента Республики Казахстан в парламенте создана Группа дружбы и сотрудничества. В этом контексте Маджлиси намояндагон выражает готовность к регулярным контактам Группы дружбы и сотрудничества Маджлиси намояндагон с Мажилис парламента Республики Казахстан.
Стороны также выразили готовность и в дальнейшем укреплять и обогащать гуманитарные связи, которые сегодня являются наглядным свидетельством высокого уровня существующих исторических, духовных и культурных связей между Таджикистаном и Казахстаном.
 

Поделиться в