Махмадтоир Зокирзода принял участие и выступил на Второй конференции Парламентской ассамблеи государств-членов ОЭС в Пакистане.

01 Июня 2021, Вторник

Сегодня Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода и сопровождающие его лица, председатель Комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, информации и общественным объединениям Саидмурод Фаттохзода приняли участие в заседании Парламентской ассамблеи Организация экономического сотрудничества (ОЭС), которое состоялось в Исламабаде под руководством Председателя Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асада Кайсара.
На заседании Совета, наряду с другими вопросами, были обсуждены результаты первой конференции Парламентской ассамблеи государств-членов ОЭС, утверждён устав Ассамблеи, инструкции о деятельности Ассамблеи, а также обсуждены место и время проведения очередного заседания организации и приняты соответствующие решения.
После церемонии фотографирования глав парламентских делегаций стран-членов Организации экономического сотрудничества, 1 июня открылось заседание второй конференции Парламентской ассамблеи государств-членов ОЭС с участием Президента Исламской Республики Пакистан господина Арифа Алви, Председателя Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асада Кайсара, Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода и других высокопоставленных представителей парламентов государств-членов организации, в том числе Председателя Великого национального собрания Турции Мустафы Сентопа, Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества Ходи Сулейманпура и других.
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода выступил на конференции по рассматриваемому вопросу — «Содействие межпарламентскому партнерству для региональной интеграции», и в частности, отметил:  «Очередная встреча и переговоры глав делегаций стран-участниц Парламентской ассамблеи ОЭС затронут важные вопросы, которые мы считаем приемлемыми для принятия соответствующих документов по их решению. Таджикистан и государства-члены ШОС связывают тесные отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Доказательством тому служит эффективное развитие торгово-экономических отношений между странами-участницами. Следует отметить, что развитие и укрепление отношений со странами-членами Парламентской ассамблеи ОЭС занимает особое место во внешней политике Таджикистана, и в этой связи наша страна придает большое значение расширению взаимовыгодного сотрудничества с партнёрами по всем направлениям».


«В этом контексте Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан создал группы дружбы и установил взаимовыгодные отношения для укрепления и эффективного проведения межпарламентских отношений со странами-членами Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества. Наряду с созданием и функционированием Парламентской ассамблеи ОЭС, инициированной дружественной и братской страной Пакистан, страны-члены имеют широкий спектр возможностей для торгово-экономических отношений», — отметил Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода.
Было отмечено, что за этот период в рамках отношений между странами-членами Парламентской ассамблеи ОЭС и принятых соглашений были разработаны и реализованы различные проекты в приоритетных областях, включая энергетику, торговлю, транспорт, промышленность и сельское хозяйство. В частности, в марте 2017 года в ходе 13-го Саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества в Исламабаде был принят соответствующий документ, охватывающий основные направления деятельности Организации на ближайшие годы.
Напомним, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в 13-м Саммите Организации экономического сотрудничества, который состоялся 1 марта 2017 года в Исламской Республике Пакистан.
В ходе своего выступления Глава нашего государства выразил удовлетворение по поводу деятельности Организации и подчеркнул, что благодаря совместным усилиям была сформулирована правовая база сотрудничества сторон, и были созданы благоприятные условия для расширения торговли между странами членами, поездок и общения граждан и транзитных перевозок. В результате этих усилий был реализован ряд важных инфраструктурных программ, расширилось гуманитарное и культурное сотрудничество.
Также заметно возросла доля стран членов Организации во внешнем товарообороте Республики Таджикистан.
«Уважаемые участники конференции», — сказал Махмадтоир Зокирзода, добавил: «Парламентская ассамблея ОЭС играет ключевую роль в расширении и укреплении межпарламентского сотрудничества. Рассматривая направления, определенные Ассамблеей как благоприятную основу для эффективного сотрудничества в интересах и чаяниях государств-членов, считаю содействие парламентов государств-членов укреплением региональных отношений.
Общеизвестно, что ни одна страна в мире не сможет достичь целей устойчивого развития без экономической интеграции по улучшению условий жизни людей, сокращению бедности. Особенно в контексте последствий инфекционного заболевания Covid-19, которое привело к упадку и проблемам глобального социально-экономического характера.
В этом процессе реализация развития и расширения различных форм экономического сотрудничества в рамках Парламентской ассамблеи играет важную роль и способствует ликвидации последствий пандемии.
«Уверен, что цели и задачи сегодняшнего мероприятия станут ещё одним действенным фактором укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества между нашими странами», — отметил Махмадтоир Зокирзода.
Выступление Председателя Маджлиси намояндагон Таджикистана, охватившее широкий круг тем и вопросов мирового значения, было выслушан участниками конференции с особым интересом и искренностью.
В завершение Президент Исламской Республики Пакистан Ариф Алви выступил перед участникам Второй конференции Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и отметил, что конференция заложила благоприятную основу для укрепления сотрудничества между Парламентской ассамблеей ОЭС и вместе с тем служит важным фактором в развитии межпарламентских отношений между государствами-членами.
Следует отметить, что вторая конференция Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ОЭС) продолжит свою работу завтра, 2 июня, в Исламабаде Исламской Республики Пакистан.

Поделиться в