«Развитие Шанхайского духа во имя дружбы народов»

03 Июня 2021, Четверг

Выступление

Вице - Спикера Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (парламент) Республики Таджикистан, член-корреспондента Национальной Академии наук Республики Таджикистан, доктора технических наук

Мансури Дилрабо Сайдулло

Уважаемые коллеги!
Прежде всего хотелось бы выразить слова благодарности организаторам Форума за высокий уровень его подготовки.
Проведение сегодняшней видео форума - это новый концептуальный  подход к актуализации вклада стран ШОС в развитие народной дипломатии.
 
Действительно, сегодня Шанхайская организация сотрудничества находится на принципиально новом этапе своего развития. Председательство Республики Таджикистан в этой ведущей международной организации совпадает с её 20-летним юбилеем, который будет проходить под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».
 
За этот короткий исторический период Шанхайская организация сотрудничества прошла долгий путь, преодолев испытание временем, став одной из ключевых международных организаций с точки зрения укрепления региональной политико-экономической и гуманитарной интеграции.
 
Шанхайская организация сотрудничества приобретает всё больший глобальный авторитет.  Сегодня она охватывает четверть территории планеты, 40 % населения земли проживают на пространстве ШОС. Шанхайская организация признана крупнейшей региональной организацией в мире, способствующей укреплению взаимного доверия, межнационального и межконфессионального согласия, дружбы и добрососедства между странами и народами ШОС.
 
ШОС сегодня служит примером новых международных отношений, направленных на укрепление взаимного доверия и добрососедства стран - членов, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, продвижение демократического порядка, содействие эффективному сотрудничеству в политической, торговой, экономической, научной, технической и культурной сферах, а также в области образования, энергетики, транспорта, туризма, охраны окружающей среды.
 
             Дорогие друзья!
Мировое сообщество переживает болезненный период пандемии коронавируса.
Она стала серьезным испытанием для мирового сообщества с точки зрения резкого ослабления торгово - экономических связей, сокращения производства, роста безработицы и усиления угрозы продовольственной безопасности.
 
Однако совместная помощь и взаимные усилия государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в духе солидарности дали положительный импульс устойчивому развитию против распространения эпидемии.
 
Таджикская сторона выражает благодарность государствам - членам Шанхайской организации сотрудничества за активное и плодотворное сотрудничество, а также за их помощь и поддержку в борьбе с пандемией.
 
Поэтому любую глобальную угрозу, в том числе коронавирус, можно устранить только путём сохранения и развития традиций добрососедства, равноправия, доверия между народами и уважения культурных ценностей друг друга.
 
Сегодня дух Шанхая играет особую роль в укреплении диалога между народами.
 
Именно такой подход сегодня служит укреплению культурных обменов, добрососедства, а также плодотворного сотрудничества и дружбы между странами на Евразийском пространстве.
 
Запуск деятельности Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане как новой площадки культурно-гуманитарного сотрудничества, всецело отражает стремление таджикского председательства внести достойную лепту в архитектуру развития ШОС.
 
Открытие данного Центра в Год культуры ШОС также является знаковым вкладом Республики Таджикистан в дело развития культурно-гуманитарного сотрудничества, что позволит максимально задействовать богатейший культурный, исторический, духовно - нравственный и художественно - эстетический потенциал и наследие наших стран и народов.
 
Во имя светлого будущего, дружбы и единства народов также целесообразно прилагать совместные усилия для того, чтобы обеспечить безопасность и развитие стран региона и укрепить дух Шанхая.
 
                Дорогие друзья!
В условиях быстроменяющегося мира необходимо сделать все возможное для защиты ценностей цивилизации региона, его культурных, духовно -нравственных норм, углубления добрососедства, дружбы между народами и еще больше укрепить социальный фундамент долгосрочного развития Шанхайской организации сотрудничества.
 
И в этом контексте вместе, в созидательном сотрудничестве, в духе взаимного доверия мы сможем противодействовать современным глобальным угрозам и вызовам в нашем регионе.
 
Мы твёрдо убеждены, что конструктивная региональная интеграция отвечает интересам государств и народов всего региона и каждого государства - члена Шанхайской организации сотрудничества.
 
Таджикистан всегда выступает за мир, единство, солидарность и дружбу между народами Шанхайской организации сотрудничества и других стран мира. 
 
Мы выступаем за свободу мирового сообщества от войн и конфликтов, угнетения и насилия, а также за мирное добрососедство народов региона и мира.
 
Таджикистан всегда будет поддерживать дружеские отношения с государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества на основе взаимного уважения, созидательного сотрудничества и доброй воли. 
 
 В завершение поздравляю участников Форума с 20-летием ШОС и надеюсь, что многостороннее сотрудничество будет и дальше развиваться во благо социально-экономического процветания и благополучного будущего народов наших стран.

Поделиться в