Депутаты Маджлиси намояндагон встретились с депутатами парламента Ирана

08 Июня 2021, Вторник

Сегодня председатель Комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, общественным объединениям и информации Саидмурод Фаттохзода и председатель Комиссии по этике Маджлиси намояндагон Файзулло Баротзода встретились с депутатами парламента Исламской Республики Иран Махди Тугёни и Кайвон Муродиён, находящимися в Таджикистане в рабочей поездке.
На встрече были обсуждены текущие вопросы и перспективы отношений между двумя дружественными странами. Большое внимание было уделено вопросам, связанным с эффективной реализацией совместных инфраструктурных проектов в сфере энергетики, транспорта и связи, промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры.
Было подчеркнуто, что совместное сотрудничество в вопросах изучения истории, культуры, языка и литературы персоязычных народов, особенно текстов сохранившихся рукописей, будет неоценимой услугой в сфере иранистики. Также было признано целесообразным совместное сотрудничество в области подготовки молодых ученых и специалистов в области точных наук для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, было привлечено внимание учёных на необходимость изучения культуры Ягноба, Язгулема и в целом памирских языков как диалектов древневосточного персидского языка.
Вопрос о совместном исследовании восточных рукописей, особенно в период после XV века нашей эры — начала XX века, еще не подвергался серьёзному изучению, к этому процессу необходимо привлечь внимание учёных.
Депутаты Маджлиси намояндагон также подчеркнули, что Иран и Таджикистан — две дружественные и братские страны и будут продолжать работать над расширением и углублением отношений дружбы и братства.

Поделиться в