В Маджлиси намояндагон принят Закон Республики Таджикистан «Об амнистии»

06 Сентября 2021, Понедельник

Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан на первой внеочередной сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва, которая состоялась сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода, прнияли проект Закона Республики Таджикистан «Об амнистии».
Сессия началась с исполнения Национального гимна Таджикистана. После утверждения состава комиссии по учёту голосов депутатов, состава секретариата и группы по контролю за Единой электронной системой голосования, был определен порядок отображения работы сессии в средствах массовой информации страны.
Заместитель Генерального прокурора Республики Таджикистан Дилшод Талбакзода, депутат Маджлиси намояндагон Равшан Раджабзода в ходе разъяснения и комментария основной сущности настоящего закона заявили, что проект Закона Республики Таджикистан «Об амнистии» представлен с использованием права законодательной инициативы на основании статей 58 и 59 Конституции Республики Таджикистан Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в качестве очередной гуманитарной инициативы в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.
Закон Республики Таджикистан «Об амнистии» применяется к широкому кругу осужденных и лиц, чьи дела находятся на дознании, предварительном следствии и на судебном рассмотрении.
Проект Закона полностью освобождает от уголовной ответственности и отбывания наказания следующих лиц:
— лица, совершившие преступление по неосторожности;
лица, в отношении которых приостановлено исполнение наказания;
— наказание в их отношении условно не применено;
— отбывают наказание в исправительных учреждениях;
— условно-досрочно освобожденных;
— осужденных к иному наказанию, не связанному с лишением свободы;
— Осуждённые за преступления экономического характера с возмещением материального ущерба в полном объеме.
Вместе с тем рассмотрение и подготовка данного проекта к заседанию Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан свидетельствует о том, что после обсуждения предложений и предложений депутатов и Юридического управления с участием представитель Правительства Республики Таджикистан, Генеральной прокуратуры, других комитетов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Юридического управления Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, особенно положения введения, статьи 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14 и 15 совершенствованы, пункты статьи 4, 7 и 8 были согласованы с содержанием и значением части 1 вышеуказанной статьи. Также к проекту настоящего Закона добавлена 1 новая статья — статья 10, согласно которой закон не распространяются на лиц, в отношении которых был применен Закон Республики Таджикистан «Об амнистии» от 25 октября 2019 года и совершивших умышленное преступление. Все эти изменения и дополнения направлены на разъяснение и упрощение норм настоящего Закона и приведение его в соответствие с требованиями законотворчества.
Было подчёркнуто, что все предложения и рекомендации реализованы по согласованию с Правительством Республики Таджикистан и Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан.
Затем депутаты Маджлиси намояндагон Рустами Шохмурод, Азиз Гиёзода, Рустам Латифзода, Абдуалим Гафоров, Гулбахор Ашурзода заявили, что предложение этого законопроекта в демократической и гуманной политике Главы государства по реализации основных положений Конституции об уважении, соблюдении и защите прав человека, их непосредственная реализация свидетельствует о высокой ценности человека.
Депутаты Маджлиси намояндагон прокомментировали в своих выступлениях преимущество проекта настоящего закона от ранее принятых законов и выразили уверенность в том, что после вступления в силу настоящего Закона осужденные и лица, совершившие преступление, освобождающиеся от уголовной ответственности и дальнейшего отбывания уголовного наказания, либо их наказание сокращено  и смягчено, хорошо осознают и ощутят нынешнюю политику государства.
После обсуждения был принят проект Закона Республики Таджикистан «Об амнистии».
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода в завершении работы сессии от имени всех депутатов выразил признательность Основателю мира и национального единства — Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за представление такого всеобъемлющего и гуманистического закона.
На этом внеочередная сессия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва завершилась с исполнением Национального гимна Республики Таджикистан.
 

Поделиться в