В Таврическом дворце прошло торжественное мероприятие по случаю 30-летия Государственной независимости Таджикистана

10 Сентября 2021, Пятница

9 сентября в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялось празднование 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.
На мероприятии прозвучало приветствие Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода, которое гостям праздника зачитал заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель парламента Республики Таджикистан Бахтовар Сафарзода. «Пусть отблески государственной независимости освещают путь к благоустройству и развитию Таджикистана, а дружественные связи между нашей любимой страной и государствами — участниками СНГ укрепляются день ото дня», — говорится в нем.
С поздравительным словом на мероприятии выступил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он отметил «активное участие депутатов Таджикистана в парламентском взаимодействии между странами Содружества Независимых Государств» и напомнил, что за республикой закреплена Постоянная комиссия МПА СНГ по правовым вопросам, которой подготовлены десятки важных модельных документов. Дмитрий Кобицкий также высоко оценил работу представителей Республики Таджикистан по международному наблюдению за выборами на постсоветском пространстве.
Дмитрий Кобицкий вручил почетный знак МПА СНГ «За заслуги в развитии физической культуры, спорта и туризма» полномочному представителю Маджлиси Оли Республики Таджикистан в МПА СНГ Бахтовару Сафарзода.
Генеральный консул Республики Таджикистан Хомиджон Назари в своем приветственном слове рассказал о пути становления Республики Таджикистан как суверенного государства и подчеркнул значимость ее достижений, которые в итоге привели к «экономической и политической независимости и неуклонному развитию всех сфер государства и общества».
Приветствия в адрес представителей Республики Таджикистан направили также Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В посланиях содержалась высокая оценка уровня сотрудничества регионов с Республикой Таджикистан и надежда на дальнейшее укрепление партнерских связей.
По завершении официальный части в Екатерининском зале Таврического дворца состоялся праздничный концерт таджикских мастеров искусств. Гости увидели национальные танцы в исполнении коллектива «Пари», прослушали выступления певцов Фахриддина Фозилова и Алимахмада Кабирова и скрипачки Нохид Зейналпур.
К знаменательной дате в Купольном зале Таврического дворца была развернута экспозиция картин таджикских художников, а также выставка народных промыслов и национальной одежды.

Поделиться в