Расширяются межпарламентские отношения между Таджикистаном и Ираном

17 Сентября 2021, Пятница

Сегодня Председатель комиссии по депутатской этике Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, председатель группы дружбы Маджлиси намояндагон Файзулло Баротзода встретился с председателем межпарламентской группы дружбы Маджлиса Исламского совета Исламской Республики Иран с группой дружбы Маджлиси намояндагон Таджикистана Джалилом Рахими Джахонободи.
Председатель комиссии по депутатской этике Маджлиси намояндагон расценил как визит официальной делегации Исламской Республики Иран в Таджикистан весьма важным для укрепления дружественных отношений двух соседних стран и подчеркнул, что таджикская сторона тепло приветствует визит своих соотечественников в свою страну.
«Следует отметить, что необходимость налаживания и расширения межпарламентского сотрудничества между Таджикистаном и Ираном неоднократно обсуждалась на встречах высокого уровня между высшими политическими руководителями Таджикистана и Ирана, а также на уровне политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран, и достигнуты и желаемые результаты», — отметил Файзулло Баротзода.
В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран.
«Межпарламентские связи Таджикистана и Ирана установлены в рамках многостороннего сотрудничества. Между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Маджлиса Исламского Совета Республики Иран действует «Межпарламентская группа дружбы». Визит членов межпарламентских групп дружбы между двумя странами был осуществлён с целью ознакомления с разноплановой деятельностью парламентов, посещения ими историко-культурных местностей, а также встречи с руководителями министерств и ведомств двух стран» — сказал Файзулло Баротзода.
Файзулло Баротзода назвал обмен опытом в области науки и культуры между научными и литературоведческими коллективами двух народов важным фактором укрепления научно-культурных отношений между Таджикистаном и Ираном, также подчеркнул, что представители науки и литературы наших народов ещё с древних времен переписывались между собой и обменивались опытом.
На встрече также было подчеркнуто, что экономические отношения Республики Таджикистан и Исламской Республики Иран, берущие начало с истории Независимости нашей республики, охватывают различные сферы экономической и торговой деятельности.
«Для развития всестороннего сотрудничества между Таджикистаном и Ираном созданы все правовые основы, в этом направлении подписано много регулирующих документов двустороннего сотрудничества, которые включают взаимодействие в сферах политики, экономики, культуры», — сказал председатель Комиссии по депутатской этике Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Файзулло Баротзода.
На встрече также было подчеркнуто, что парламентская дипломатия наряду с традиционной дипломатией по укреплению и расширению двусторонних связей между Таджикистаном и Ираном играет свою ключевую роль. Парламентские группы дружбы между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран положительно выполнят эту миссию.
 

Поделиться в