Проект Концепции устойчивого развития для государств — участников СНГ получил одобрение парламентариев

22 Октября 2021, Пятница

22 сентября в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.
Заседание провел  председатель комиссии, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко, единогласно переизбранный на этот пост.
Заместителем председателя комиссии избран депутат Маджлиси намаяндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Файзали Идизода.
Парламентарии рассмотрели и одобрили проекты Концепции устойчивого развития для государств – участников СНГ и Законодательных основ Концепции устойчивого развития для государств – участников СНГ, доработанные с учетом поступивших предложений и замечаний.
Решено просить Совет МПА СНГ включить вопрос о данных проектах в повестку очередного пленарного заседания МПА СНГ. В 2021 году комиссия начала работу над новыми проектами документов электоральной направленности. 
На заседании обсуждался проект Модельного закона «О международном наблюдении», представленный членом Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олегом Цепкиным, а также проекты рекомендаций по использованию технических средств автоматизации на выборах и по противодействию иностранному вмешательству в национальные выборы.
 
 Участники заседания обсудили вопрос о ходе работы над проектом новой редакции Рекомендаций для международных наблюдателей от СНГ по наблюдению за выборами и референдумами  — один из докладчиков по этому вопросу – заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор Международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет.
Вниманию членов комиссии впервые были представлены проекты модельных законов «О государственных и муниципальных услугах», «Об административных процедурах», «О приватизации государственного и муниципального имущества», Рекомендаций по использованию механизма муниципально-частного партнерства для решения задач местного самоуправления и Белой книги лучшей законодательной практики антикризисного регулирования. О ключевых аспектах документов коллегам рассказал российский сенатор Александр Савин. Также впервые была представлена концепция модельного закона «О муниципальных наградах».
Работа над законопроектами будет продолжена.
Члены комиссии также ознакомились с информацией о выполнении Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации. Тема межрегионального и приграничного сотрудничества с 2000 года является одним из приоритетных направлений деятельности комиссии.
22 октября работа Постоянной комиссии продолжится — парламентарии примут участие в конференции «Облик современного города», посвященной Году архитектуры и градостроительства в СНГ, которая пройдет Петергофе.

Поделиться в