Русские окончания имен в Таджикистане подпадут под запрет

29 Апреля 2020, Среда

Свидетельства о рождении в Таджикистане будут выдаваться с исключением суффиксов, характерных для русского языка – «вич», «ов», «ев», «ева», «овна». Исключение делается для представителей национальных меньшинств.

 Маджлиси намояндагон Таджикистана одобрил сегодня поправки в  закон РТ «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Представляющий данный законопроект, министр юстиции Таджикистана  МузаффарАшуриен, отметил, что это не касается тех, кто уже получил свидетельства о рождении с окончаниями «вич», «ов», «ев», «ева», «овна» в фамилиях и отчествах, с этими же именами они могут получать и паспорта.

«Поправки, внесенные в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» касаются тех, кто будет получать свидетельство о рождении после вступления закона в силу. Теперь  будут использоваться традиционные таджикские окончания, такие как, «зод», «зода», «он», «ён», «духт», «пур» и «фар». Исключение делается для представителей национальных меньшинств, проживающих на территории республики», – резюмировал министр.

Напомним, что начиная с 2007 года,  в Таджикистане начали использовать  фамилии и отчества без русских окончаний. Тогда власти республики отмечали, что  подобная мера способствует росту национальных и патриотических чувств среди населения страны.


Парламент освободил от НДС и пошлин ввоз оборудования для строительства 10 резиденций в Душанбе


Депутаты Маджлиси намояндагон Таджикистана одобрили поправки в госбюджет страны на текущий год сегодня, на очередном заседании сессии шестого созыва.

По словам заместителя министра финансов Юсуфа Маджиди, изменения предусматривают освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин при импорте кокона шелкопряда, декоративных деревьев и цветов, агротехнического оборудования, одного вертолета, а также оборудования для строительства десяти резиденций. Указанные резиденции будут возведены на территории города Душанбе, а вертолет импортирует компания «Сомон Эйр».

Замминистра финансов также отметил, что налоговые льготы также предоставляются итальянской компании «СалиниИмпреджило», которая строит плотину Рогунской ГЭС. В частности, указанная компания освобождается от уплаты налогов на транспорт.

 

Поделиться в